甘夏屋 平山農園
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マーマレードの作り方

【材料】

甘夏みかん・・・約2kg(大2L5個)(中L6個)(小M7個)

砂糖・・・1kg

水・・・みかんジュースの調整加水分量


【調理方法】

(1)みかんの皮に切れ目を入れて皮をむく。
その皮を薄く切りザルの中に入れ、流水でも見ながら洗って軽く絞る。みかんの実は、絞り器等でジュースを取り「かす」は棄てる。

(2)(1)の皮とジュースを鍋に入れ、皮が浸かる程度まで水を加えて3時間おく。

(3)3時間後、火にかけ、あく(泡)を取りながら20分間煮る。

(4)砂糖を加え、あく(泡)を取りながら更に20分煮て火を止める。

(5)鍋に入れたまま6時間ほど放置するとゼリー状になり出来上がる。>

(6)広口瓶(ジャム用が市販されている)等に入れて保存する。